алексей авдеенко
Фотограф
Как найти себя в профессии фотографа? Зачем разбивать стакан на свадьбе? Как фотографировать детей? О тонкостях профессии рассказал фотограф Алексей Авдеенко

Алексей Авдеенко
Фотограф
Мария Гончарова
Журналист
Я и фотограф, и дизайнер, и фотоагент
Свадебный фотограф Алексей Авдеенко
Расскажите, как вы пришли в фотографию?
— В юности мне подарили фотокамеру «Смена», которая была почти в каждой семье. Чтобы увидеть результат, нужно было пройти путь от проявки пленки до печати. С отцом проявляли и печатали снимки. Сейчас фотографии обрабатываются на компьютере, это несколько легче, чем процессы с химическими реактивами. На тот момент я учился художественной школе, а фотография была увлечением.
Когда увлечение фотографией переросло в профессию?
— Начинал в 2009 году, но совмещал с основной работой. Необходимо разделять любительский подход к съёмке и профессиональный, где есть свои законы. Отсутствие опыта в жанровой фотографии я заменял энергией. Казалось, зарабатывать на жизнь фотосъемками? - нет, это не для меня! Но первый гонорар воодушевил. Почему бы и нет? Ты занимаешься любимым делом, и тебе за это платят.
Учился, наблюдал, как работают другие фотографы. Изучал новые программы-редакторы, пробовал разные жанры. Когда человек ставит себе цель, он может вскарабкаться на гору или блуждать у подножия, поглядывая наверх.
Блуждать не люблю.
Если вы видите в руках у фотографа старую камеру, это ещё не значит, что она не имеет современной начинки
Вы любите фотоплёнку? Сейчас очень модно с ней работать.
— До начала 2000 годов ничего, кроме плёнки, и не было. С появлением цифровой камеры приходилось менять камеру каждые два года - слишком быстро шло развитие. Среднеформатные пленочные камеры востребованы, так как их можно модернизировать, сохранив линейку отменных объективов той эпохи. Цифровые задники, которые устанавливаются вместо кассеты с плёнкой, довольно дорогие - в основном используются в коммерческой фешн-фотографии и без потерь позволяют печатать плакаты любого формата. Так что если вы видите в руках у фотографа старую камеру, это ещё не значит, что она не имеет современной начинки.
От фотографов часто просят до 1000 фотографий за съемочный день. Все просмотреть не хватит и двух часов - это утомительно. Лучшие фотографии помещаются в альбом из 150 фото. В среднем за день достаточно 500 снимков. Плёнка здесь не может конкурировать.
В недалеком 1998-ом году одна фотография проходила через сканер около 8 минут, помещалась она на одну дискету размером 1,44 Мб. На 486 компьютере, который был на тот момент распространен в России, фото с разрешением 2400 пикселей на экране открывалась одну минуту. Трудно представить это сейчас, когда файл размером в 200 Мб перемещается за доли секунды.
Первый заказ был на свадебную фотосъёмку? Как она прошла?
— Первый заказ был на съёмку интерьера. Всё прошло удачно, заказчику результат понравился. Появились первые рекомендации, предложили поработать на свадьбе. Фотографии получились, но делал много дублей и снимков с одного ракурса. Фотографии обработал минимально, на тот момент как умел. С улыбкой вспоминаю это время. Стать специалистом в фотографии, освоив только теоретические знания и технические навыки, невозможно. Процесс творческий и подход к съёмке индивидуален и рождается уже из личного опыта и практики. В работе помогает общительность и креатив.
Как бы вы охарактеризовали свой стиль в фотографии?
— Я люблю яркие и сочные цвета. Теплое настроение снимков. В рамках одной съемки лучше использовать общую тональность фотографий. Важно ловить эмоции и предлагать свои идеи во время съемки. Иногда использую приемы обработки, имитирующие эффект черно-белой пленки. Но больше люблю цвет. Всё рождается на компьютере в процессе обработки, здесь и проявляется творческий подход и индивидуальность.
Если говорить о технической стороне вопроса, какую камеру и объективы вы используете?
— Среди фотографов есть шутка: "Ребята, не могу определиться, думаю, что купить: жене подержанный автомобиль или себе - новый объектив?".
Я использую профессиональную камеру и объективы от компании Canon.
В работе использую две камеры. Второго шанса из-за отказа техники у фотографа нет, значит, все должно быть продублировано. В основном использую четыре объектива. Если нужен портрет – берёшь объектив для портретного жанра и понимаешь, что с ним добьёшься максимально интересного результата. Это будут «мягкие» фотографии, красивое боке. Если нужен максимальный охват кадра, или динамика, берём объектив с широкий углом. От правильно подобранного объектива зависит характер полученного изображения и результат. Техника – это инструмент в руках фотографа.
Вы работаете только в жанре свадебной фотографии?
— Свадебная съемка - это чаще сезонная работа с апреля по октябрь. Много зависит от рекламы и личного времени. Путешествую и провожу фотосъемки в разных уголках мира. Люблю природу, street-фотографию. Снимаю в студии.
В каких странах мира удалось поработать?
— Греция, Куба, Франция, Испания, Израиль, Вьетнам. Снимал в основном русские свадьбы или делал тематические съемки.
Заключайте договор, планируйте работу фотографа заранее, оставляйте время для спонтанных съёмок
Есть ли отличия от свадьбы за границей или России?
— Отличия существенны, начиная от традиций до организации свадебного торжества. В западных странах свадьбой занимаются профессиональные агентства, друзья молодожёнов, родственники. У нас в основном подготовкой занимаются молодожены. Порой это превращается в рутину, ребята устают перед свадьбой, перегорают эмоционально. За рубежом, как правило, играют большие свадьбы, в основном принято дарить деньги. В России многие залезают в кредиты, чтобы сыграть красивую свадьбу, а о подарках думают в последнюю очередь. Свадьба дает молодым статус и капитал. Дает им старт в жизнь!
Чтобы вы посоветовали молодоженам перед свадьбой?
— Предсвадебная фотосъемка - это отличная возможность познакомиться с фотографом и чувствовать себя свободно перед камерой. Заключайте договор и внимательно планируйте свадебный день. Оставляйте время для спонтанных съемок. Планируйте работу фотографа так, чтобы была рассказана история всего свадебного дня.
У вас есть ассистент, который помогает на съемках?
— Да, я работаю с ассистентом. Он помогает с дополнительным светом или проводит фотосъемку, ловя моменты, которые может упустить основной фотограф. При большом количестве гостей на свадьбе или праздничном мероприятии без ассистента не обойтись. Здорово, когда есть возможность сделать фотографии с разных ракурсов.
Как думаете, для всех ли свадьба – это нечто особенное?
— Кто-то готов сыграть свадьбу через месяц, кто-то готовится полгода. Жених порой волнуется сильнее невесты. Встречаются и необычные пары: одна девушка в 25 лет решила выйти замуж в четвертый раз. На мой вопрос: «Не слишком ли часто?» она ответила, что просто любит выходить замуж. Была невеста, которая надела-таки кольцо на возлюбленного после 15 лет совместной жизни и троих общих детей. С улыбкой смотрел в глаза невесты. Все! Птичка в клетке! Вот, что читалось в ее глазах!
Какой момент запоминается на свадьбе?
— Традиции. В Израиле, к примеру, жених после обмена кольцами должен разбить ногой стакан, и все гости восклицают «Мазл тов!», что в переводе означает: «Счастливой судьбы!». Еврейский танец «Хора»: гости поднимают жениха и невесту, которые сидят на стульях и держатся за носовой платок, и при этом продолжают танцевать. Для меня лучший момент, когда молодожены забывают о фотографе. Когда меньше официоза на свадьбе. Люблю снимать импровизированную выездную регистрацию или венчание в церкви.
Есть ли у вас любимые места в Петербурге для съёмок?
— Молодожены чаще выбирают популярные и памятные Петербургские виды - они удобно расположены: стрелка Васильевского острова, Летний сад, Медный всадник, мосты, фонтаны. Я всегда готов предложить нестандартный, креативный проект, но на такие съемки необходимо больше времени и за день бывает сложно успеть в удаленные друг от друга места. Люблю стилизованные свадьбы. Например, велосипед, невеста в кедах, экстравагантный жених: все, что не укладывается в рамки классического торжественного мероприятия. Как-то была съёмка на крыше. Такие моменты запоминаются. В любое время можно устроить импровизированную свадьбу или приурочить ее, например, к годовщине. А необычными фотографиями удивить друзей.
Что вы посоветуете начинающим фотографам, которые хотели бы попробовать себя в индустрии свадебной фотографии?
— Если коротко, то: учиться, наблюдать, делать. Вы можете найти интересную пару или подобрать профессиональных моделей. Устроить промо-свадьбу. Творческие съемки заряжают энергией. Поработайте в паре с профессиональным фотографом. Существуют курсы и мастер-классы. Рекомендую просматривать лучшие фотографии и картины художников. Также почерпнуть вдохновение можно из авторских книг и журналов.
Вы много работаете с людьми. Как вы находите с ними общий язык?
— Одному заказчику важнее постановочная фотография, другому - репортаж. Это разные жанры, часто приходится чередовать их в работе. Бывает, просто наблюдаешь... И вдруг - раз, ловишь момент! Здорово, когда фотограф становится тенью, и на него не обращают внимания. Это - лучшие моменты. Можно взять пример с детей, их открытость и доверчивость заряжает! Иностранцы часто улыбаются и более эмоциональны. Для них это норма. А нас считают угрюмыми. Мы привыкли держать эмоции в себе. Улыбаемся по случаю. Часто ведем себя независимо, наши эмоциональные качели замерли в одной точке и их непросто раскачать. Если пара раскрылась, поймала кураж, нужно поддержать их улыбкой, одобрением, другого момента у фотографа может не быть. Я провожу съёмку так, чтобы молодожены чувствовали себя свободно перед камерой.
Дети на ваших фотографиях искренние и живые. Их сложнее снимать?
— Я с удовольствием работаю с детьми. Сначала они ведут себя осторожно, присматриваются. Нужно запастись терпением. Важно получить от них обратную связь. Ребенок будет сам с удовольствием позировать, если быть с ним на равных. Нужно лишь стать немного ребенком. Иногда достаточно подмигнуть, улыбнуться... Жизнь для ребенка - игра. И в этой игре легко поймать эмоции и сделать отличные фотографии.
Делаете ли вы видео для своих клиентов?
— Видео делаю в качестве дополнения к фотосъемке, это может быть, например, небольшой ролик с наложением музыки. Видео-формат использую на музыкальных концертах в рамках проекта «MuziFam» для детей и родителей. Работаю как организатор и фотограф проекта.
Вы в своей работе ориентируетесь на других фотографов? Кто для вас мог бы стать примером?
— В основном интересны зарубежные фотографы. В жанре репортажа - фотографы агенства Magnum Photos. Для творчества - Pirelli Calendar. Фешн-съёмки для журнала Vogue. Лучшие фотоработы мастеров из Ассоциации фотографов WPPI и WPGA.
Какой вы видите вашу жизнь, посвятите ли вы ее фотографии?
— Я живу настоящим. Не люблю скуку и однообразие. Фотография - это окно в огромный мир. И у этого окна невозможно усидеть. Не люблю скучать, оглядываясь в прошлое или мечтать о будущем. Если человек будет работать на своё имя, имя будет работать на него. Важно заниматься любимым делом и идти своим путем.
АЛЕКСЕЙ АВДЕЕНКО
Свадебный фотограф
Поделитесь историей с друзьями
Made on
Tilda